Das costaricanische Essen ist gesund, gemütlich und schmackhaft. Wenn es eine Küche gibt, die diese drei Aspekte effizient miteinander verbindet, dann ist es definitiv die costaricanische Küche.
Das traditionelle costaricanische Essen besteht aus Reis, Gemüse der Saison, frischem Obst, ausgesuchtem Fleisch und verschiedenen Bohnen.
Dank der blühenden Umwelt und der fleißigen Landwirte sind die Gerichte in Costa Rica immer frisch und voller natürlicher Aromen, aber auch voller Einfachheit.
In der costaricanischen Küche gibt es nie ein Übermaß, vor allem nicht an Gewürzen – außer Knoblauch.
Sie gilt als mild, aber herrlich farbenfroh und lockt mit dem vorherrschenden Farbmix aus Weiß, Braun, Rot und Grün.
In diesem Artikel findest du einige Gerichte aus Costa Rica, die im Land sehr beliebt sind.
Dazu gehört das authentische Casado, ein Teller mit verschiedenen Speisen, der Fleisch, Reis, etwas Salat, Kochbananen und Bohnen enthält.
Es gilt als traditionelle Mittag- oder Abendmahlzeit.
Typisches costaricanisches Essen kann dich satt machen, aber es ist Zeit, wieder zu essen. Das liegt daran, dass die Mahlzeiten grundsätzlich einen hohen Anteil an Eiweiß und Kohlenhydraten enthalten.
Fleisch ist fast immer dabei, ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Auch die Reis-Bohnen-Kombination ist ein Hauptverursacher dafür, dass du dich stundenlang satt fühlst.
Sogar die berühmteste Nachspeise wird aus Reis hergestellt!
Da die beliebtesten Gerichte in Costa Rica Fleisch enthalten, fragst du dich vielleicht, ob ein Vegetarier die Aromen des costaricanischen Essens überhaupt schätzen kann.
Die Antwort ist ja: Viele (wenn auch nicht alle) Restaurants haben vegetarische Gerichte im Angebot, und es gibt auch authentisches, kinderfreundliches costaricanisches Essen.
Schau dir unseren detaillierten Costa Rica Reiseführer an, um deinen Urlaub zu planen.
1. Traditionelles costaricanisches Essen – Gallo Pinto
Empfohlen von Jorge & Cláudia von Travel Drafts
Gallo Pinto ist das Grundnahrungsmittel in Costa Rica und wird aus Reis und schwarzen Bohnen zubereitet, die mit Koriander und Zwiebeln gebraten werden.
Es wird häufig mit Spiegeleiern, Kochbananen, Speck, Avocado, Maistortilla und saurer Sahne serviert.
Dieses traditionelle Gericht wird normalerweise zum Frühstück gegessen, aber es ist auch zu jeder anderen Tageszeit möglich.
Gallo Pinto ist auch im restlichen Mittelamerika ein traditionelles Gericht. Früher haben die Mestizen die Bohnen der indigenen Bevölkerung mit dem von den Spaniern eingeführten Reis kombiniert. Gleichzeitig beeinflussten versklavte Afrikaner die Art und Weise, wie es zubereitet wurde.
Man kann sagen, dass dieses Gericht eine Mischung aus Einflüssen aus den verschiedenen Kontinenten der Welt ist.
Beachte, dass es je nach Region in Costa Rica verschiedene Varianten des Galo Pinto gibt. Die Bohnen und der Reis werden an der Karibikküste mit Kokosnussmilch gekocht.
In Guanacaste wird Gallo Pinto aus roten Bohnen hergestellt. Und im Valle Central ist es feuchter und mit Chili gewürzt.
Es ist mühelos, Orte zu finden, an denen man Gallo Pinto essen kann, denn es ist ein typisches Gericht in jeder Limonade – im Fast Food oder in Restaurants, in denen die Einheimischen billig und traditionell essen.
Es ist auch sehr wahrscheinlich, dass deine Hütte Gallo Pinto zum Frühstück serviert.
2. Patacones
Empfohlen von Sam von My Flying Leap
Patacones, manchmal auch Tostones genannt, sind ein traditionelles lateinamerikanisches Gericht, das du in den meisten mittel- und südamerikanischen Ländern finden kannst.
Er wird aus pürierten grünen Kochbananen hergestellt, die außen knusprig gebraten werden und innen etwas weich bleiben.
Normalerweise werden sie in eine runde Form gepresst, die mehrere Zentimeter breit ist, aber es gibt auch Orte, die kreativ sind und sie zu Schalen oder Körben formen.
Patacones gibt es in jeder Größe, und die Präsentation hängt oft davon ab, womit sie serviert werden.
Die Patacones haben in der Regel nicht viele Geschmacksrichtungen, sodass sie als hervorragendes Grundnahrungsmittel dienen, ähnlich wie Reis in vielen Ländern. Sie können als Vorspeise mit Beilagen wie Guacamole, Bohnen-Dip und Pico de Gallo gegessen werden.
Oder sie können mit Hackfleisch, Käse, Fisch, Gemüse oder Bohnen belegt werden. Du kannst sie sogar mit Chimichurri oder anderen Dips und Soßen sehen. Es gibt wirklich keine Grenzen, wie man sie genießen kann.
Patacones sind in vielen Gegenden ein Grundnahrungsmittel und ein wunderbares Trostessen. Jedes Land und sogar die Regionen innerhalb eines Landes geben diesem Gericht eine eigene Note.
Wenn du auf der Suche nach typisch lateinamerikanischem Essen in Costa Rica bist, solltest du unbedingt die Patacones probieren.
3. Chifrijo
Empfohlen von Sarah von ASocialNomad
Eine Liste zu erstellen, was man essen sollte, ist einer der wichtigsten Punkte auf unserer Costa Rica Reisecheckliste. Chifrijo stand an der Spitze der Liste. Und das bleibt auch so.
Technisch gesehen ist Chifrijo in Costa Rica ein Salat.
Du wirst Chifrijo jedoch meist als Bar-Snack oder Vorspeise auf der Speisekarte finden.
Chifrijo ist eine Schüssel mit Reis und Bohnen (was sonst, du bist ja in Costa Rica), aber dann wird sie mit Chicharrones gekrönt, das sind doppelt frittierte Schweineschwarten, die mit Limettensaft beträufelt und von frittierter Yucca begleitet werden.
In England kennen wir das zweimal gebratene Schweinefleisch als Pork Crackling. Jede herrlich verlockende Schüssel Chifrijo ist mit Avocado, Pico de Gallo, Chimichurri und Limette angerichtet.
Normalerweise wird Chifrijo mit frischen Tortilla-Chips serviert, um den richtigen Anteil all dieser fabelhaften Zutaten in einen einzigen Bissen zu bekommen.
Chifrijo vereint so viele Geschmacksrichtungen Costa Ricas in einer einzigen Schale, aber es gibt sie erst seit den 1990er Jahren. Das Gericht selbst war Gegenstand mehrerer Klagen, die von der Familie Cordero eingereicht wurden, die ein Restaurant in Tibas besitzt.
Die Familie Cordero wollte den Namen des Gerichts, Chifrijo, als Marke eintragen lassen und reichte Klage gegen mehrere andere Restaurants ein, die das Gericht auf ihren Speisekarten verwendeten.
Zum Glück für uns alle, die wir Chifrijo in Costa Rica genießen, wurden alle Klagen abgewiesen und du kannst weiterhin fröhlich Chifrijo im ganzen Land bestellen.
4. Casado
Empfohlen von Rai von A Rai of Light
Wenn du einen Einheimischen fragst, welches Essen du bei einem Besuch in Costa Rica unbedingt probieren musst, lautet die Antwort höchstwahrscheinlich Casado.
Diese typisch costaricanische Mahlzeit bietet eine Vielzahl von Zutaten und Geschmacksrichtungen auf einem überfüllten Teller.
Leuchtende Farben und verlockende Gerüche sind Standard. Casado ist ein ideales Gericht für das Mittagessen, traditionell die größte Mahlzeit des Tages.
In den verschiedenen Regionen des Landes gibt es verschiedene Variationen desselben Gerichts, zu dem in der Regel Reis, schwarze Bohnen, gekochtes Gemüse, Kochbananen und optional ein Eiweißgericht gehören.
Das servierte Fleisch variiert und kann je nach Tag Rind, Fisch, Huhn oder Schweinefleisch enthalten. Oft enthält das Casado Pommes frites, Nudelsalat oder zusätzliches Gemüse wie Avocados oder Kohl.
Es handelt sich eher um eine Kombinationsplatte als um ein bestimmtes Rezept. Casado stellt diese Zutaten mühelos zusammen, um eine komplette Mahlzeit für viele Menschen zu liefern, ohne ein Vermögen auszugeben.
Glücklicherweise ist Casado ein Grundnahrungsmittel des Landes, das eine Fülle von exotischen Gerichten anbietet und überall und zu jeder Tageszeit zu finden ist.
Halte bei einer Limonade an, um dieses Gericht von seiner besten Seite zu erleben. Ein grundlegendes Gericht, das heute ein Fest des lokalen Lebens ist.
5. Tres Leches
Empfohlen von Chelsea von Pack More Into Life
Kein Besuch in Costa Rica ist komplett ohne ein paar Süßigkeiten. Eines unserer Lieblingsdesserts ist der Tres Leches Kuchen, auch bekannt als „Drei-Milch-Kuchen“.
Er ist in ganz Lateinamerika beliebt und besteht aus einem Vanillebiskuit, der in eine süße Sahnesoße aus drei verschiedenen Milchsorten getaucht wird: Kondensmilch, Kondensmilch und Sahne.
Die Art des Kuchens ähnelt der Art, wie Tiramisu in Italien und Rumkuchen in Großbritannien hergestellt werden.
Das erste Rezept für Tres Leches Kuchen erschien in den 1930er Jahren auf den Nestle-Kondensmilchdosen.
Je nachdem, welche Region Lateinamerikas du besuchst, gibt es ein paar Variationen, aber der Kuchenboden ist immer feucht, süß und zergeht auf der Zunge.
Oben drauf kommt ein bisschen Schlagsahne mit einer Erdbeere oder Kirsche; das ist sicher nichts für jemanden mit Laktoseintoleranz.
Wenn du also das nächste Mal in Costa Rica bist, frag den Kellner in deinem Restaurant, ob sie Tres Leches servieren, und wenn ja, heb auf jeden Fall ein bisschen Platz für diese köstliche Nachspeise auf.
Wenn du einen Ausflug nach Manuel Antonio planst, schau dir meine besten Empfehlungen für Restaurants in der Gegend an, darunter auch einige, die Tres Leches Kuchen servieren.
6. Karibischer Reis und Bohnen
Empfohlen von Ayngelina von Bacon is Magic
Obwohl Costa Rica ein vergleichsweise kleines Land ist, gibt es viele regionale costaricanische Gerichte, die von der Geografie und der Einwanderung beeinflusst wurden.
Am auffälligsten ist vielleicht die Region im Süden Costa Ricas mit starken karibischen Einflüssen, vor allem von Jamaikanern, die nach Costa Rica eingewandert sind, um bei der Eisenbahn zu arbeiten.
Tatsächlich wurden viele der exotischen Obstbäume in Costa Rica ursprünglich von Jamaikanern ins Land gebracht.
Und während Gallo pinto in Costa Rica sehr verbreitet ist, findet man im Süden des Landes eher ein Gericht namens Karibischer Reis und Bohnen. Und obwohl die Costa Ricaner Spanisch sprechen, heißt es für alle „Reis und Bohnen“.
An der Karibikküste, in beliebten Städten wie Puerto Viejo, sind Reis und Bohnen weißer Reis und rote Bohnen, die in Kokosnussmilch und scharfem panamaischen Pfeffer gekocht werden.
Dieser Reis ist so scharf, dass eine Scotch Bonnet ein guter Ersatz wäre, wenn du diese Paprika nicht finden kannst.
Du findest dieses Gericht überall in der Karibik; insbesondere in Belize und Honduras ist es weit verbreitet und wird Kokosnussreis und -bohnen genannt.
In Jamaika ist es besser bekannt als jamaikanischer Reis mit Erbsen.
7. Veganes Essen in Costa Rica
Empfohlen von Ashley von Wild Hearted
Es gibt viele tolle traditionelle costaricanische Gerichte, die du probieren kannst.
Wenn du jedoch als jemand mit besonderen Ernährungseinschränkungen reist, kannst du nicht immer auf die Essensempfehlungen anderer hören.
Wie ist es also, als Veganer in Costa Rica zu reisen?
Erstaunlich einfach!
Im Gegensatz zu einigen anderen lateinamerikanischen Ländern sind viele traditionelle Lebensmittel in Costa Rica natürlich vegan. Wenn du Bohnen isst, ist es immer wichtig zu fragen, in was sie gekocht werden, da oft Schmalz verwendet wird.
In Costa Rica wird sie jedoch in der Regel nicht verwendet. Wenn du nach vielen Gerichten sin Carne (ohne Fleisch) fragst, wird ein Gericht oft sofort vegan.
Ein traditionelles costaricanisches Frühstück ist Gallo Pinto, das aus Reis und Bohnen besteht, die zusammen mit Gemüse und gebratenen Kochbananen angebraten werden. Ein traditionelles costaricanisches Mittag- oder Abendessen ist Casado, das aus Fleisch, Reis, Bohnen, Gemüse und frittierten Kochbananen besteht.
Es ist sehr wahrscheinlich, dass jeder Ort eine vegetarische Option hat. Obwohl dieses Gericht in fast jedem Restaurant zu finden ist, sind die Aromen und Gewürze immer anders, so dass es nie langweilig wird.
Das Wichtigste, was du als Veganer in Costa Rica beachten musst, ist, dass die vegane Lebensweise nicht sehr bekannt ist.
Während es in Orten wie Playas del Coco und Tamarindo, wo Restaurants tatsächlich vegane Gerichte anbieten, viel häufiger vorkommt, ist der Begriff selbst nicht so weit verbreitet.
Deshalb ist es so wunderbar, die traditionellen veganen Gerichte zu kennen und auch ein paar spanische Begriffe wie Carne (Fleisch), Pescado (Fisch), huevos (Eier), Leche (Milch), queso ( Käse), miel (Honig) und lacteos (Milchprodukte) zu wissen.
Verwende einfach den Begriff Sünde vor all diesen, um „ohne“ zu sagen.
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